Выберите тип покупателя:
юридичекое лицо частное лицо
01 января 1970

О возможности использования активного угля марки Почвоулучшатель и марки ОУ-ВК в качестве мелиоранта

О возможности использования активного угля марки Почвоулучшатель и марки ОУ-ВК в качестве мелиоранта

Интенсивная химизация сельского хозяйства, а также выбросы промышленных предприятий приводят к загрязнению почв и растений различными вредными химическими элементами.

Исследователями установлены определенные физико-химические факторы, влияющие на загрязнение растениеводческой продукции фитотоксичными элементами. Из них наиболее значительными являются: механический состав почв, реакция (pH) почвенного раствора, содержание органических веществ, катионообменная способность.

Механический состав почв оказывает прямое воздействие на закрепление тяжелых металлов (ТМ) и их высвобождение, в связи с чем в более тяжелых почвах меньшая опасность адсорбации растениями ТМ.

С повышением pH почвенного раствора возрастает вероятность образования слаборастворимых гидроокисей и карбонатов ТМ. Существует мнение, что поступление ТМ в растения сводится до минимума при pH - 6,5. С органическим веществом металлы образуют сложные комплексные соединения малодоступные растениям.

Исходя из доступных концентраций ТМ металлов в почве, а также действию их на растения, выявлено, одним из наиболее токсичным является кадмий.

Учитывая вышеизложенное, одной из актуальных проблем химической мелиорации является изыскание доступных материалов, способных предотвраратить поступление фитотоксичных элементов в растения и дренажные воды. В качестве таких сорбентов могут быть использованы, учитывая их физико-химические свойства, активные угли марок ОУ-ВК и Почвоулучшатель производства Пермского сорбентов "УралХимСорб".

Цель данной статьи - показать результат изучения возможности использования двух марок углей (ОУ-ВК  и Почвоулучшатель) в качестве органической добавки для улучшения физико-химических свойств почвы; определения целесообразности использования их в качестве мелиоранта и эффективность применения их для улучшения физико-химических свойств фитотоксичных почв и качества растениеводческой продукции.

Исследования проводились по следующим методикам: физико-химические анализы - фракционный состав, зольность, pH водной вытяжки, элементарный состав золы, сорбционные свойства ОУ-ВК и Почвоулучшателя определялись в соответствии с ГОСТ 4453-74. Вегетационый опыт проводился согласно ОСТ 48-23-74. Анализ почвенных и растительных образцов проводился согласно утвержденным ГОСТам и методикам, а именно, pН (ГОСТ 26410-83), гидролитическая кислотность (ГОСТ 26212-84), кальций, магний (ГОСТ 26487-85), P2O5 и K2O (ГОСТ 26207-84), содержание тяжелых металлов путем атомно-абсорбционной спектроскопии.

Пермский завод сорбентов "УралХимСорб" производит активные угли ОУ-ВК и Почвоулучшатель по той же технологии, что и марки активированных угле применяемых в пищевой, ликероводочной и медицинской промышленности (БАУ-А по ГОСТ 6217-74, БАУ-МФ по ГОСТ 6217-74, CARBOCLEAN).

С целью оценки ОУ-ВК и Почвоулучшателя в качестве химического мелиоранта для кислых и фитотоксичных почв проводился вегетационный опыт с распом яровым, культурой чувствительной как к реакции почвенного раствора, так и загрязнению почв тяжелыми металлами. В экстремальных условиях опыта (учитывая кислую почву pHKCl - 4,4), можно считать что ОУ-ВК и Почвоулучшатель оказали положительное влияние на рост и урожайность растений рапса. При этом отмечено, что активированный уголь на кислой почве существенно повысил урожай в сравнении с аналогичным контролем не оказав влияние на реакцию почвенного раствора. 

Исследования показали, данные марки несомненно оказывают положительное влияние на развитие растений произрастающих на почве загрязненной тяжелыми металлами. Рекомендуемые дозы внесения активнированного угля марки Почвоулучшатель и марки ОУ-ВК на сильно загрязненных почвах составляют 50т/га и выше. 


Нужна консультация?
Являемся единственным разработчиком и производителем большинства активированных углей (сорбентов) на древесной основе в России и странах СНГ. Подробно расскажем о нашей продукции и доставим в любую точку России.