Многоканальные телефоны
Расширенный поиск
А знаете ли Вы
Главная     |     Видеоинформация и публикации Завода     |     ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ     |     Рекламные иллюзии и реальные перспективы применения нефтяных сорбентов

Рекламные иллюзии и реальные перспективы применения нефтяных сорбентов

Виктор Аренс, Олег Гридин, Андрей Гридин
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ
Рекламные иллюзии и реальные перспективы применения нефтяных сорбентов.

2003 г.

Из года в год во всем мире происходит увеличение числа и масштабов экологических проишествий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, все более загрязняющих нашу планету. Одним из эффективных способов предотвращения и ликвидации нефтяных разливов является грамотное использование нефтяных сорбентов. Российский рынок сорбентов только формируется  и этим обстоятельством зачастую пользуются недобросовестные компании, легко сбывающие покупателю далеко не лучшие для его условий продукты. Для правильного выбора сорбентов необходимо представить их свойства, практические возможности и способы утилизации. Альтернативной закупкам является возможность организации собственного производства сорбентов. 

Параллельно с ростом добычи и потребления "черного золота" неуклонно растут и масштабы нефтяных загрязнений из самых различных источников.

В России широко известны разливы нефти в Коми, в Башкирии, в бухте Новороссийска, потоки нефтепродуктов текут уже который год с территории Чечни через Дагестан в Каспий. При разливе нефтепродуктов на воде литр нефти лишает кислорода 40 тысяч литров воды, тонна нефти загрязняет 12 км2 водной поверхности. Содержание в ней нефтепродуктов выше 0,1 мг/л придает мясу рыб неустойчивый ни при каких технологических обработках привкус и специфический запах нефти.  Нефтепродукты в почве необратимо угнетают развитие растений при концентрации 2 г на 1 кг почвы (порог фитотоксичности), происходят задержка или полное выпадение фенофаз в развитии растений, морфологические изменения растений, на 20-30 дней задерживается начало вегетации. Все это подчеркивает актуальность борьбы с нефтяными загрязнениями.

Масштабам проблемы соответствует и набор технических решений и средств по предотвращению и ликвидации нефтяных разливов. Не последнее место среди них занимают так называемые сорбенты - материалы, способные впитывать в больших количествах нефтепродукты, препятствующие тем самым их миграции в окружающей среде. За рубежом они давно и широко используются. Для России нефтяные сорбенты являются сравнительно новым продуктом, поэтому информацию о них чрезвычайно ограничена и, как правило имеет чисто рекламный характер. К сожалению, не то что популярная, но и специальная техническая литература по вопросу нефтяных сорбентов практически отсутствует. В настоящее время более 300 компаний в мире производят (или по крайней мере заявляют о такой возможности) различные сорбенты, но на рынке наиболее известны несколько десятков наименований. 

С чего начать? Прежде чем принять решение о приобретении и использовании сорбентов, необходимо ответить на несколько вопросов. Первый из них - нужны ли они в данной ситуации? Часто от сорбентов ждут решения абсолютно всех проблем по очистке среды, а это далеко не так. Сорбенты предназначены для достаточно тонких стадий очистки, а также там, где по различным причинам неприменимы другие средства. Например, если у вас образовалась лужа нефтепродукта толщиной в полметра, то сыпать в нее сорбент конечно можно, но с таким же успехом туда можно сыпать потраченные на сорбент деньги. Легче откачать этот слой обычным насосом ли вакуумным сборщиком. Слои нефтепродукта на воде толщиной более 1 мм эффективно устраняются адгезионным нефтесборщиком - скиммерами различных конструкций. Предварительную очистку объема сточных вод можно успешно произвести отстоем, гидродинамической сепарацией, флотацией. Бесполезно сразу сыпать сорбент на пропитанный нефтепродуктом грунт. Грунт и сам обладает некоторыми сорбционными свойствами, поэтому он не "отдаст" поглощенный продукт другому сорбенту без специальных мероприятий. Обычно это промывка с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ). 

Чем закончить? Если вы убедились, что имеющимися в вашем распоряжении средствами не решить и необходимо приобрести сорбент, то предварительно ответьте на второй вопрос - что делать с сорбентом после ликвидации разлива, то есть как его утилизировать? Многие производители либо замалчивают вопрос об утилизации использованного сорбента, либо обещают его многократное использование и легкую утилизацию разными способами. Практика показывает, что все не так просто. Во-первых, многократное использование сорбента возможно только при поглощении относительно чистой фракции сорбентом с высокой упругостью. Обычно после двух-трех отжимов емкость сорбента значительно уменьшается, так как его поры забиваются грязью и тяжелыми фракциями, структура необходимо деформируются и снова приходится решать вопрос, что делать дальше. Во-вторых, часто рекомендуемое сжигание отработанного сорбента неприменимо к минеральным сорбентам и, с большими оговорками, применимо к синтетическим, но только в специальных топках при высоких температурах, чтобы избежать образование токсичных продуктов. В-третьих, самый протой способ утилизации - вывезти сорбент на свалку или отдать дорожникам - часто оказывается связанным с неожиданными трудностями, особенно в больших городах. Почти ни одна свалка, дорожащая лицензией на свою деятельность, не примет сорбент с нефтепродуктами, если у нее нет специальной  технологии захоронения. Особенно это относится к синтетическим сорбентам, которые, как правило, бионеразложимы и будут годами лежать рядом с полиэтиленовыми бутылками и пакетами - бичами современных свалок. Дорожники и мастера по изготовлению кровель также далеко не всегда возьмут вашу "Замазученную" смесь без испытаний. У них своя отработанная технология, и связываться с новыми добавками, причем поставляемыми нерегулярно, они даже за деньги захотят лишь с большим трудом. Несколько проще происходит утилизация сорбентов из природного органического сырья (например, древесного активированного угля), их можно сжечь или подвергнуть ускоренному биоразложению  при добавлении известных коммерческих биопрепаратов. После выбора приемлемого способа утилизации можно выбрать и сам сорбент. Основным критерием при этом должно быть соотношение "цена/нефтеемкость", причем к цене сорбента необходимо прибавить затраты на его доставку, складирование, применения, удаление и уже упомянутую утилизацию. Не спешите сразу увлекаться цифрами гигантской нефтеемкости.  Здесь есть свои особенности.

О тонкостях рекламы. Емкость поглощения по нефти (нефтеемкость) является, несомненно, одной из важнейших характеристик нефтяных сорбентов. Она может быть выражена различными способами - как отношение массы поглощенной нефти к массе сорбента, как соответствие отношение объемов или как смешанное отношение. Совершенно очевидно, что любая пористая структура не может вместить жидкости, превосходящий объем пор.  Даже если учесть некоторое набухание сорбента и возможность удержания определенного количества жидкости внешней поверхностью, объемная нефтеемкость самых высокопористых сорбентов близка к единице, то есть, если вам необходимо удалить кубометр нефтепродукта, то для этого в любом случае нужно не менее кубометра готового сорбента. Но при использовании объемных характеристик различие между сорбентами по емкости будет выражаться десятыми долями, что невыгодно для рекламы. Поэтому все без исключения производители предпочитают выражать емкость через соотношение массы. Тогда, чем легче сорбент, тем больше это соотношение, которое может достигать нескольких десятков. Эти цифры поражают воображение потенциального покупателя, и он не сразу соображает, что для перевозки и хранения такого легкого продукта важны кубометры, а не тонны. Следующая рекламная хитрость состоит в том, что емкость поглощения бывает статическая (максимальная) и динамическая (в реальных условиях). Если первая определяется при погружении сорбента в чистый нефтепродукт, то вторая зависит от толщины пленки, наличия воды и массы других факторов и обычно значительно ниже. Разумеется, в рекламе указывается статическая емкость поглощения. Практика показывает, что при удалении тонких пленок нефти с поверхности воды рекламные различия между сорбентами весьма ощутимо стираются и на первый план выдвигаются другие показатели - стоимость, плавучесть, удобство применения и утилизации.

Еще одна рекламная уловка основана на том, что емкость поглощения (по массе) весьма сильно зависит от вязкости нефтепродукта, поэтому ее чаще всего измеряют на сырой нефти, а не на бензине и дизельном топливе. У производителей есть, конечно, данные по поглощению разных продуктов, но в рекламу идет только одна, естественно, максимальная. Для большей убедительности иногда приводится список "чужих" сорбентов - якобы аналогов, которые нетрудно умело подобрать из существующих, тем более, что справочников по сорбентам у нас пока не выпускают и потребителю остается целиком полагаться на рекламу.

На воде. После того, как произведен выбор ряда наиболее приемлемых с точки зрения емкости и утилизации сорбентов, необходимо конкретизировать условия их планируемого применения. Недобросовестные компании, которые желают побыстрее избавиться от нефтяных пятен на воде, а состояние дна при этом их не интересует, используют самые дешевые минеральные сорбенты (примерно 70% применяемых в мире нефтяных сорбентов - это высушенная высокоропистая глина). Такие сорбенты быстро тонут с поглощенной нефтью, на время скрывая загрязнение, но понемногу нефть снова всплывает (уже в меньших объемах).Таким пакостникам остается пожелать скорейшей встречи с экологическим инспектором. Без опаски данные сорбенты с низкой плавучестью можно использовать при разливах нефтепродуктов на твердой поверхности - на асфальте, в промышленном цеху и т.д. На воде необходимо использовать плавучие сорбенты, причем запаса плавучести должно хватать для завершения всех операций по очистке поверхности и сбору отработанного сорбента. Плавучесть определяется, как правило, наличием в сорбенте закрытых пор с защемленным воздухом и обязательно соответствует гидрофобности, то есть водоотталкивающими свойствам сорбента. Даже самые, по своей природе, гидрофобные синтетические сорбенты вместе с нефтью впитывают и влагу, связанную с пленкой нефти силами межмолекулярного взаимодействия.

Спецназ. Помимо основного достоинства - быстро и избирательно впитывать нефтепродукты, удерживая их длительное время - некоторые типы сорбентов могут иметь специальные свойства, полезные для решения ряда практических задач. Например, биосорбенты содержат иммобилизованные микробиологические культуры, в результате деятельности которых разложение нефтепродуктов до простейших соединений происходит намного быстрее, чем в природе. При этом необходимо учитывать, что при температуре ниже +5 С размножение микроорганизмов практически останавливается, так что биосорбенты в зимних условиях без специального подогрева неприменимы. Кроме того, большинство используемых биопрепаратов требуют дополнительного введения в систему иных элементов питания, кроме углеводородов - прежде всего азота, фосфора и калия. Биопрепараты действуют медленно, поэтому не стоит ждать мгновенного волшебного исчезновения всех загрязнений. Тем не менее, биоразложение практически решает вопрос утилизации сорбентов, что существенно упрощает их применения.Сорбенты с магнитными свойствами удобны для использования в труднодоступных местах, так как они легко извлекают из воды любыми магнитными ловушками на постоянных магнитах или электромагнитах. Сорбенты, содержащие ПАВ, эффективны при ликвидации очень тонких пленок нефтепродуктов. Некоторые сорбенты могут содержать реагенты-отвердители нефти, что упрощает сбор загрязнений (при этом необходимо учесть, что ряд реагентов-отвердителей очень токсичны). Семейство сорбентов со специальными свойствами быстро расширяется, но всякое новое качество, как правило, требует дополнительных затрат и повышает цену продукта.

Дополнительные рекомендации. Для практического использования сорбентов часто бывает важно, в каком виде представлены эти сорбенты - в дисперсном (порошки, крошка, гранулы) или формоапнном (рулонный материал, маты, салфетки, боны). Формованные сорбенты удобнее наносить на поверхность и убирать, но труднее утилизировать (они, большей частью, синтетические). К тому же трудно заранее подобрать толщину сорбирующей ткани, соответствующую неизвестно какой толщине нефтяной пленки.Поэтому КПД использования формованных сорбентов невысок. Дисперсные сорбенты можно наносить на поверхность в желаемом количестве, но за это приходится расплачиваться трудностями с их распылением и сбором и заранее мирится с неизбежным ветроуносом (при водном использовании возможно применение специальных схем внесения дисперсных сорбентов из-под воды). Использование любых сорбентов некоторого минимума вспомогательного оборудования. Для рулонных сорбентов это барабаны и отжимные валки, для дисперсных пневматических, механические или гидравлические распылители, различных форм сачки и сети для сбора, емкости для хранения собранного конгломерата. В принципе, на любом предприятии такие устройства можно изготовить, но это необходимо сделать заранее, чтобы сорбенты потихоньку не портились на складе. Серийно такое оборудование не производится, а консультацию по изготовлению могут дать многие фирмы, имеющие опыт применения сорбентов.

Разные сорбенты требуют и разные условия хранения - герметичных или нет, в высоких или низких штабелях, различны и классы пожаротушения сорбентов. Поэтому необходимо требовать от изготовителей рекомендации не только по применению, но и по хранению сорбентов.

Не ставя под сомнение добросовестность производителя сорбентов и точность рекламы, все же не лишним бывает сделать простейшие тесты, приобретя пробные партии двух-трех разных сорбентов. К такому жен условию массового производства могут весьма отличаться от опытных (на которых базируется реклама), и, вследствие этого, возможны значительные отклонения от утвержденных технических условий. При проведении тестов станет ясно, о чем умалчивала реклама.

Неужели все так сложно? Такой вопрос может закономерно появиться у Читателя при знакомстве с данной статьей. Нет, все не настолько сложно, как кажется на первый взгляд, но для того, чтобы рекламные обольщения не сменились разочарованием, которое распространяется с "провинившегося"образца на все славное племя нефтяных сорбентов, необходимо как можно более четко представить их возможности. Рынок сорбентов у нас только складывается, какие-то марки закрепляются на рынке, какие-то со временем забудутся. Но нефтяные реки и ручейки не ждут, их надо остановить сейчас и тем, что есть под руками...

Мы уверены, что за отечественными нефтяными сорбентами большое будущее и их широкое применение пока сдерживается как отсутствием достаточно полной и достоверной информации,  так как пожарники, предписывали всем предприятиям иметь минимальный набор сертифицированных средств экологической защиты от разливов нефтепродуктов, наличие которых можно легко проверить, то наши земли и реки стали бы намного чище, а сорбенты по популярности перегнали бы многие рекламируемые с экрана товары. При этом набор сорбентов моет и должен быть как можно более разнообразным, как набор лекарств в медицине. Дело за правильным выбором, чтобы не ругать аптеку, приняв от головной боли слабительное.